Sonntag, 15. Mai 2011

Einige Tipps um Pestizide zu vermeiden

Wenn es einen Grund für Bio gibt den keiner ablehnen kann, dann sind es die fehlenden Pestizide. Wie schon des Öfteren nachgewiesen wurde, sind die Belastungen mit Pestiziden bei Bio Obst und Gemüse nur die Ausnahme.

Auf "normalen“ Lebensmitteln findet man fünf und mehr verschiedene Pestizide pro Produkt. Jedes für sich liegt unter dem erlaubten Grenzwert was das ganze legal macht. Allerdings gibt es weder Information über die Wechselwirkungen so eines Pestizid-Cocktails noch Grenzwerte dafür.

Es liegt also an uns Verbraucher, das Risiko zu minimieren.

Hier einige Tipps das Risiko zu minimieren:
  1. Bio Lebensmittel - hier wird grundsätzlich auf künstliche Spritzmittel verzichtet
  2. Herkunft beachten - Produkte aus Südeuropa sind im Schnitt stärker belastet als Produkte aus Deutschland
  3. Welcher Supermarkt - es gibt gravierende Unterschiede zwischen den Anbietern (siehe Links unten)
  4. Saison - Produkte die Saison haben und aus der Region kommen sind meist weniger belastet
Hier noch mehr Infos von Greenpeace dazu:
Checkkarte Essen ohne Pestizide [pdf]
Ratgeber: Essen ohne Pestizide [pdf]