Freitag, 18. Februar 2011

Saftig durch den Winter

Im Sommer 2010 hatten wir eine gute Ernte von unseren zwei Johannisbeer-Sträuchern. Die Überlegung was wir damit tun wollen war recht schnell getroffen. Es sollte Saft draus werden.

Also einen Entsafter ausgeliehen, Zucker gekauft und los ging’s. Aus 5 Kilo roten und 1 Kilo schwarzen Johannisbeeren bekamen wir ca. 6,5 Liter Saft. Dieser kann je nach Bedarf noch gestreckt werden, da er sehr intensiv schmeckt.

Das wichtigste dabei ist es, dass die verwendeten Flaschen (entweder mit einem Bügelverschluß oder Supermarkt-Saftflaschen aus Glas) sehr sauber sind. Denn jede Verunreinigung kann die Haltbarkeit einschränken. Zum verschließen der Saftflaschen haben wir Gummistöpsel verwendet. Nach dem Abfüllen des heißen Saftes, diesen gut mit Decken einpacken, damit er langsam abkühlen kann.

Heute nach ca. 6 Monaten ist der Saft noch einwandfrei genießbar und immer wieder eine kleine Erinnerung an den Sommer :-)