Dienstag, 29. Juni 2010

EU führt europaweites Bio-Siegel ein

Europäische Verbraucher können Bioprodukte ab sofort an einem einheitlichen, europaweit vorgeschriebenen Biosiegel erkennen.

Ein Blatt aus weißen Sternchen auf grünem Grund.

Die Kriterien für die Vergabe des neuen Siegels entsprechen denen für das deutsche Bio-Siegel (dem grünen Sechseck mit der Aufschrift "Bio nach EG-Öko-Verordnung").

Hier ein Auszug der wichtigsten Kriterien:
  • Das Lebensmittel besteht zu 95% aus biologischem Anbau
  • Das Lebensmittel darf keine gentechnisch veränderten Zutaten enthalten
  • Beim Anbau dürfen keine chemisch-synthetische Pflanzenschutzmittel verwendet werden
  • Artgerechte Haltung von Nutztieren
  • Das Ökofutter soll selbst oder in einem benachbarten Betrieb hergestellt werden
  • Schonung von Ressourcen, durch die Wiederverwertung von Abfälle