Dienstag, 31. August 2010

Ist Bio wirklich Bio?

Der Begriff Bio ist ein durch EU-Recht europaweit geschützter Begriff. Die Begriffe aus kontrolliert biologischem Anbau und Öko sind ebenfalls geschützt. Produkte die mit Bio beschrieben werden, müssen ebenfalls den Kriterien des Bio-Siegels entsprechen, das Siegel-Logo selber aber nicht zwingend tragen.

Wichtig zu kennen ist das deutsche und das Europäisches Bio-Siegel. Diese Bio-Siegel kennzeichnen die Produkte, die mindestens den Anforderungen der EU-Öko-Verordnung genügen.
Darüber hinaus gibt es private Label, die erweiterte, teilweise strengere Anforderungen stellen (mehr dazu in einem weiteren Beitrag).

Demnach dürfen mit dem Siegel gekennzeichnete Lebensmittel
  • nicht zur Konservierung ionisierender Strahlung ausgesetzt werden,
  • nicht durch und mit gentechnisch veränderte/n Organismen erzeugt werden,
  • nicht mit Einsatz von synthetischen Pflanzenschutzmitteln und
  • nicht mit Hilfe von leicht löslichen mineralischen Düngern erzeugt werden,
  • jedoch bis zu 5 % konventionell erzeugte Bestandteile enthalten – das aber nur auf in der Verordnung im Anhang VI c gelistete Rohstoffe begrenzt
Weitere Inhalte, aus der EG Öko-VO:
  • die Verwendung von Zusatz- und Hilfsstoffen bei verarbeiteten Produkten ist stark (durch Anhang VI a und b) eingegrenzt - Geschmacksverstärker, künstliche Aromen und Farbstoffe sind ebenso wie Emulgatoren nicht erlaubt
  • die Einfuhr von Rohwaren und Produkten aus Drittländern ist geregelt und wird streng, chargenbezogen kontrolliert
  • die Verwendung von Pflanzenschutzmitteln ist verboten
Es wird gefordert,
  • Fruchtfolgen (Zwei-, Drei- und Vierfelderwirtschaft) abwechslungsreich zu gestalten,
  • Tiere artgerecht zu halten und
  • mit ökologisch produzierten Futtermitteln ohne Zusatz von Antibiotika und Leistungsförderern zu füttern